Entfernen von einer Version in Planning

In Oracle Hyperion Planning werden im Allgemeinen die kleineren und mehr statischen Dimensionen manuell gepflegt. Vor allem, wenn Elemente entfernt werden müssen, empfiehlt es sich manuell zu arbeiten. Sobald ein Member in einem Datenformular oder Planungseinheit namentlich genannt wird, dann muss es zuerst dort entfernt werden und das ist manueller Aufwand. Ein „Outline Load Utility“ lässt diese Elemente stehen.

Ich sollte einige Versionen aus der Applikation entfernen, und selektierte das Element und schaute nach, ob es in einem Formular oder im Falle von Szenarien, Versionen und Entities, in einer Planungseinheit verwendet wird. Dieses war nicht der Fall, wie in Abbildung 1 und 2 ersichtlich ist.

nicht in Formularen verwendet

Abbildung 1: Das Element wird nicht in Formularen verwendet.

nicht in Planungseinheiten verwendet

Abbildung 2: Das Element wird nicht in Planungseinheiten verwendet.

Ich dachte, dem Löschen der Version stände nichts mehr im Wege, und ich würde hierüber keinen Beitrag schreiben, wenn dem so wäre.

Element entfernen

Abbildung 3: Bestätigung um das Element zu entfernen.

Doch ich bekam die Fehlerbotschaft wie in Abbildung 4 dargestellt. Die zu entfernende Version wurde in einer Planungseinheitenhierarchie verwendet.

 

Fehlerbotschaft

Abbildung 4: Fehlerbotschaft. Das Element wird in einer Planungseinheitenhierarchie verwendet.

Zur Lösung dieses Problems, öffnet man unter Administration > Genehmigungen > Zuweisung von Szenario und Version und schaut in welche der dort aufgeführten Planungseinheitenhierarchien das Element vorkommt.

 

Planungseinheitenhierarchien

Abbildung 5: Wo haben sich die Planungseinheitenhierarchien versteckt…

Nur, wie sie in Abbildung 6 sehen, gibt es keine direkte Option, dies zu ändern. Es gibt ein rotes Kreuz, um diese Hierarchie zu entfernen und auch ein Symbol, um eine neue Planungseinheitenhierarchie zu erstellen, aber editieren…?

 

Keine Editiermöglichkeit

Abbildung 6: Keine Editiermöglichkeit.

Der Trick ist mit der TAB-Taste durch den Bildschirm zu schreiten. Dann erscheint ein kleiner blauer Pfeil um die Selektion zu öffnen.

 

Selektion durch TAB

Abbildung 7: Öffnen der Version Selektion durch TAB.

Jetzt konnte ich den Haken entfernen bei den Versionen, die ich löschen wollte.

Liste der Versionen

Abbildung 8: Eine lange Liste der Versionen.

Dann diese Auswahl Speichern mit OK und dann nochmals auf Speichern drücken.

Erfolgreich

Abbildung 9: Jetzt wurden die Änderungen gespeichert.

Danach ließ sich die Version aus der Dimension entfernen.

 

Ihr Philip Hulsebosch.

Veröffentlicht unter EPM & BI Getagged mit: , , ,

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*

  • Ein Fehler ist aufgetreten – der Feed funktioniert zur Zeit nicht. Versuche es später noch einmal.